⭐️Общий комментарий о судействе от Александры Дигтяревой ⭐️
Уважаемые тренеры, репетиторы, постановщики и их помощники!
В первую очередь выражаю Вам своё уважение за вашу работу - воспитание в детях чувства достоинства, дисциплины и трудолюбия.
Далее, напоминаю о том, что фестиваль «Северное сияние» является конкурсом, а не отчетным концертом. Вся суть конкурсного мероприятия сводится к выявлению сильнейших. Да, есть выступающие примерно одного уровня, но это редкость и обижаться на судей не стоит. Значит в этот раз один из двух образов запомнился больше, один взгляд или один контакт стал решающим.
Мы судили по заданным нам критериям.
1. Артистизм. Если артист выходит на сцену с каменным лицом вы как к нему отнесётесь? Если он отстранён, не понимает кого он играет и смотрит в пол? Это 1 балл, конечно. А когда у выступающего горят глаза, он живет своим номером и образом, когда он счастлив и делится своим внутренним светом со зрителем? Это 5. А все, что между - процесс обучения и получения опыта. Артистизму нужно учить и учиться!
2. Партер. Во-первых, партер начинается с выхода артиста на сцену ещё до начала музыкального сопровождения. Если ребёнок идёт сутулый, с пятки, потом делает кривой переворот и опять с пятки идёт к снаряду, то это 1. Дальше. Мало просто обозначить себя на полу. Есть огромная сцена, которую можно и нужно использовать! Развивать в себе и в детях чувство пространства! Ещё вопрос: что на сцене с детьми делает тренер? Если вам необходимо вынести реквизит сделайте это до выхода артиста! За то, что тренеры помогали настраивать высоту стоя в центре сцены, судьи снимали баллы. Всему этому нужно учить детей в зале, а не на сцене. По факту проведения мероприятия, объяснять за кулисами: «вот такая сцена, вот такая высота, тебе нужно сделать так и так, если не получится, аккуратненько подойди вот к той девочке на лебедке, она тебе поможет и на носочках, пожалуйста, ты же гимнастка». Исключением являются только малыши. Итак, сама трюковая, танцевальная или актёрская связка на полу. Начало номера, что вы хотите им показать? Это и есть завязка вашего выступления. Она может быть сюжетная (актёрская), может быть точкой от которой пойдет нарастание сложности или темпа всей трюков части номера, а может быть очень красивым представлением своего снаряда. В середине номера (если на это есть время), можно спуститься и дать рукам отдохнуть, сделав несколько па или поклониться зрителю. В финале номера, вы завершаете свою мысль. Также логично и грациозно, ярко или с затуханием, трюками, игрой, взглядом или просто красивой позой. Над этим нужно думать, пробовать и экспериментировать. Может не получиться один раз, но обязательно получится в будущем. Что ещё входит в партер, а также, в следующий пункт протокола? Поклон и уход. Друзья, как это важно красиво и профессионально поклониться!!! Поклону нужно уделять не один урок и поклоном заканчивать каждый! Зачем вообще артист выходит на сцену? За признанием, за вниманием, за аплодисментами в конце концов! Это звездные секунды для артиста, он закончил, он работал над этим много лет, он боялся, он смог и он должен выразительно поклониться… Это может быть классический поклон, может быть яркий комплимент на три стороны, может быть воздушный поцелуй от всего сердца, но он обязательно должен быть профессионально исполнен! Только с опущенным плечами и собранными лопатками! Только длинная шея! Поставленные локти и пальцы! Взгляд! И уход… неужели сложно научить ребёнка ходить на носочках или с носка, а не с пятки? Можно ввести это в круговую разминку, а можно ввести правило передвигаться по залу только таким образом. А ещё можно и нужно вводить обязательный урок хореографии.
3. Постановка рук, головы, корпуса. Выше говорилось об обязательности хореографии в жанре воздушной гимнастики. Думаю тут все понятно. Оценивается поворот головы, осанка, собранные лопатки, опущенные плечи. Как в трюках и в переходах между трюками, так и партере.
4. Концепция. Вот здесь начинается самое сложное. Что же такое концепция номера. Нам была дана простая схема, по которой необходимо оценивать данный пункт. Экспозиция - завязка - кульминация - развязка. То есть: показ образа, начало истории, кульминация, конец истории. Многие номера были поставлены по этой схеме, почти все. Но почти всем я поставила 1/2 балла. За что? За то, господа, КАК они были поставлены. Приятно мне было или неприятно эту историю читать. И вот как читались номера на 1/2 балла: «Вот волк. А вот волк сел на шпагат. Грустный и сутулый пошёл он показывать чему на учился на тренировке. Показал все за одну связку. Было много трюков. Все они были не связаны между собой никакой логикой, темпом и сложностью, но волк очень старался. Или не очень. Одному волку известно. Закончил. Встал на мостик. Все. Грустный и сутулый волк ушёл». А вот как читались номера на 5: «Дорогие зрители, судьи, родители! Сейчас я расскажу вам историю о девочке, которая мечтала стать летающей принцессой! (Это был только выход ребёнка на сцену, но уже хочется плакать от счастья, что он такой живой и понимающий зачем он здесь). Жила была прекрасная принцесса, она ходила по балам, красиво танцевала и все у неё было! Однажды, у принцессы укатилось ее любимое колечко и когда она искала его, вдруг нашла большое, такое красивое, удивительное кольцо! Она подошла к нему, и попробовала надеть на палец, но кольцо похвалило ее и закружило в воздушном танце. Сначала она сделала несколько легких, но очень красивых движений, а потом, начало происходить что-то невероятное! Трюки так овладевали ее телом! Ей хотелось делать все быстрее и сложнее! А в конце, она сделала такой обрыв, что сердца окружавших ее зрителей замерли. Принцесса взглянула на удивительное кольцо, поклонилась ему и продолжила поиски своего любимого, маленького колечка… ах вот же оно! Счастливая и прекрасная она сделала па.» Шквал аплодисментов, судьи вытирают слёзы и ставят пять. Можно и без этой инфантильности. Просто хорошая музыка, подходящий качественный костюм, логическое построение и профессиональное исполнение трюковой части, логическое партерное завершение, красивый финал, комплимент и уход. Всё! Но главное в этом всём: хорошее, качественное, профессиональное.
5. Образ. Здесь оценивались: костюм, причёска, грим, опрятность и соответствие образа с заданной темой. У меня было ощущение, что мы живем в 90-х. Когда не было тканей, фурнитуры и мастеров по пошиву. Неужели не хочется одеть своего ребёнка красиво, со вкусом? Неужели на два года не сшить ему хороший костюм? Неужели не мечтал ваш ребёнок о блёстках и стразах или не заслужил их? Почему вы экономите именно на этом? Как много сейчас возможностей для создание шедевральных образов! Это же так интересно! Об этом мечтает каждая девочка, блистать! Что за мрачные водолазные костюмы, порой не по размеру, мне хотелось плакать, так было жалко артисточек… Ещё, важный момент. Учитывайте, пожалуйста, что в основном, задники сцен/манежей темные. Не шейте темные костюмы, они будут теряться в воздухе. Причёски. Ну, что же это такое за растрепанные головы! Есть ведь лаки для волос, есть специальные расчески, красивые заколки, все это доступно для вас! Все это сделает вашего ребёнка счастливым, не экономьте на красоте, раз уже вы вступили в эту сферу! Далее. Аквагрим - не сценический грим. Аквагрим для парков аттракционов, для дней рождений, но не для сцены! Если хотите закрасить лицо ребёнка до неузнаваемости посмотрите в интернете грим артистов цирка да солей. Или задайте себе вопрос: зачем я буду закрашивать лицо своего ребёнка/воспитанника? Может быть лучше легкий мэйк с добавлением блёсток?
6. Музыкальность. Тут, думаю, все понятно. Попадание в музыкальные акценты, следование музыкальному темпу, движения рук соответствующие музыкальной стилистике и и.д.
7. Техника. Друзья, тут всё объективно. Если стоит 2 то, исполнитель выполняет свою программу на 2, не надо спорить, надо идти работать. Надо тянуться, надо качаться, надо стоять у станка, надо оттачивать мастерство. Никаких споров.
8. Гибкость. Тоже все понятно. Тянитесь, тяните и не задавайте лишних вопросов.
9. Оригинальные связки и переходы. Это уже профессионализм педагогов. Во-первых, построение трюковой части, как я уже говорила: начало-середина-конец. Любой цирковой номер построен от простого к сложному. Воздушная гимнастика - жанр циркового искусства. Посмотрите номера мэтров. Сначала простое, потом сложное, потом супер трюк. Что касается оригинальности трюков, то тут тоже все зависит от профессионализма и опыта тренера. Не хватает оригинальности - гоу в интернет. Переходы и связки - то же самое. Учитесь и придумывайте.
10. Общее впечатление. Субъективная оценка, причём не всегда совпадающая с другими пунктами. Бывает техника страдает, бывает костюм, но в целом, впечатление положительное. Такая и оценка. А бывает наоборот.
Есть ещё кое-что важное, что я включила бы в протокол. Техника безопасности. Во-первых, высота. Не нужно задирать любителя или новичка выше софитов! Это небезопасно для ребёнка и непрофессионально со стороны тренера. Ведь это тренер говорит лезь, а ребёнок исполняет. Нельзя! Он ещё не понимает, что может сорваться! Не надо рисковать здоровьем ребёнка. Нельзя этого делать. У нас нет такого права решать за ребёнка его судьбу. Кольца выше высоты ребёнка с поднятыми руками только со страховкой и точка! Вы поднимаете кольцо на три - четыре метра, а ребёнок делает пятки или обрыв с полным отходом от снаряда, это вообще как? Это вообще ненормально. Это запрещено категорически. Далее - сережки, цепочки. Снять на выступление и снимать на все тренировки обязательно!
Большинство пунктов нашей оценки касаются вовсе не детей, а их тренеров. Так что это вам, дорогие тренеры, стоит обратить внимание на оценки, а не детям. И не мы засудили, а вы недоработали. Это ваш опыт, учитесь и творите шедевры! Также, не стоит говорить что мы отбиваем у детей желание тренироваться. Все детки были с любовью и уважением оценены и награждены подарками! У всех у них случился необычайный опыт выступления на вполне себе большой сцене. Можно ещё много говорить, но писать уже нет сил.
Я желаю всем больших и грандиозных успехов! Желаю всем терпения и хорошего настроения, несмотря ни на что!
И если вам нужна помощь с пошивом костюмов, с созданием образов, с подбором трюков, пожалуйста, обращайтесь. У меня очень много знакомых специалистов по разным направлениям в нашей сфере.
Благодарю.
